Главная Статьи Ремонт лазерных принтеров: заправка картриджей

Ремонт лазерных принтеров: заправка картриджей

E-mail Печать PDF

Вопреки расхожему мнению, мол, заправка картриджей, не такое уж и сложное дело, засыпка порошка представляет собой трудоемкий и ответственный процесс. Все начинается с разборки пластикового корпуса картриджа. У лазерных принтеров он состоит из двух, на первый взгляд, одинаковых частей. Как только корпус открыт, из резервуара для хранения отработанного тонера удаляются остатки порошка.

Все пластиковые поверхности картриджа тщательно очищаются от пыли. Производится замена вышедших из строя «расходников». Порошок засыпается в специальное отверстие, которое располагается на одной из половинок корпуса картриджа, на которой имеется белая полупрозрачная крышка. Именно она закрывает отверстие емкости для порошка.

Крышка аккуратно скручивается, в полость засыпается необходимое, установленное производителем количество печатного порошка. Если нарушить рекомендации изготовителя, то в первую очередь проиграет качество печати. Иначе картридж необходимо будет заменить на новый. Обычно лазерный картридж заправляют до пяти раз.

Бывают случаи, когда число циклов намного превышает указанный выше допустимый порог. В этом случае в первую очередь страдает качество печати. На листах появляются продольные и поперечные полосы различной толщины и интенсивности, печать шрифта становится неравномерной, образуются визуально заметные точки и кляксы. Все эти нюансы вполне допустимы, если принтер используется для печати вспомогательной документации.

На качество печати влияет не только исправность картриджа, но и качество самого тонера. Оно разнится, а также весьма чувствительно к условиям хранения. Тонер не допускается держать на свету, у отопительных приборов, во влажных помещениях. Если хранение печатного порошка осуществлялось с нарушениями, то в тонере рано или поздно появятся комочки и сгустки. Он утратит свою легкость, благодаря которой напоминает пудру или мелкодисперсную пыль.

Некоторые модели лазерных картриджей не предусматривают возможность дополнительной заправки. В этом случае самостоятельно засыпать порошок не получится. Наберите в поисковике «заправка картриджей хабаровск» и обращайтесь в любой сервисный центр, который обладает положительными отзывами клиентов. Для того чтобы засыпать порошок в картридж, в котором не предусмотрен доступ к емкости, в которой содержится тонер, посредством дрели просверливают небольшое отверстие. Оно и заменит штатное отверстие. Позже, после окончания заправки, его заклеивают.