| Nenormalniy | Дата: Суббота, 24.04.2010, 01:00 | Сообщение # 1 |
| |
 |
| |
| Звание: Смокер |
| Группа: Зомби |
| |
| Репутация:
« 140 » |
| Замечания:
« » |
| Награды:
« 16 » |
| Статус: Offline |
| |
|
Alternate Reality Games – ARG. Итак, что же это такое? Рассмотреть этот вопрос стоит основательно, поэтому начнем издалека. Как нам широко известно, реклама - это двигатель торговли, торговля движет экономикой и т.д. Первое, о чем думает рекламодатель - "А какую аудиторию охватит моя реклама?". И вот такая категория людей, к которой я, например, отношусь - настоящая заноза в заднице для этого самого рекламодателя. Почему и что за категория такая? А вот такая категория, которая почти не смотрит зомбоящиктелевизор, не читает газеты и не слушает радио. Но зато кучу времени проводит в интернете. Встает вполне разумный вопрос - чем и как на такую аудиторию воздействовать рекламой? В интернете широко распространена реклама - скажете вы. Да черта с два от нее толку, к сожалению. Для любого юзера слово "реклама" в интернете превращается в слово "спам" и в объект ненависти, соответственно. Вот и получается, что до такой аудитории сложновато достучаться. "Достучаться" до этой аудитории - основное предназначение ARG, с чем они отлично справляются (если достаточно тонко продуманы). Теперь ближе к делу. ARG - игра в альтернативной реальности. Это значит, что в этой игре непосредственное участие принимает именно человек, а не управляемый им персонаж или что-то в этом роде. Это несколько похоже на игры, пронесшиеся по всем городам, где по ночам надо было шастать по городу, решая загадки и выискивая пароли всякие. Но с одним существенным отличием, которое делает ARG "игрой в альтернативной реальности". Для ARG есть главный принцип её построения, без которого ARG сложно назвать ARG. Quote TINAG – This Is Not A Game (Это не игра) Чтобы его добросовестно реализовать, к сожалению, нужно полное отсутствие корыстного умысла (т.е. желания сделать этой игрой рекламу чего-то) и неимоверных умственных трудов кукловодов(так называют авторов, все игровое время находящихся за занавесом). Тогда может получиться нечто, что захватит дух и впрыснет в кровь адреналин на добрую недельку-другую. "Как же в это дело сыграть?" - спросите вы. Однозначно ответить на этот вопрос сложновато. Попасть в игру можно только через так называемую "кроличью нору", на которую может посчастливиться наткнуться (именно наткнуться, найти ее невозможно). Сама кроличья нора может представлять из себя что угодно... например, какую-то левую ссылку, картинку, на которую надо нажать или тому подобное. [spoiler="Первая российская ARG"] В России появилась первая ARG (alternate reality game) игра в альтернативной реальности «Момент истины». ARG — это действительно больше, чем любая игра, потому что она входит в вашу жизнь. Начинается она в сети, но все больше и больше распространяется на оффлайновое пространство. Теперь персонажем игры становитесь именно вы — и лично вам, а не вашему управляемому электронному заменителю, нужно будет действовать. Причем действовать придётся не только в Интернете, но вне его — без этого ничего не получится. Вот она — альтернативная реальность — тот самый компромисс между двумя мирами — виртуальным и реальным, — который все так давно искали. Что же это за загадочные игры, увлекшие уже миллионы европейцев? Начнем с того, что ARG — это не совсем игра, потому что далеко не всегда можно чётко провести границу между тем, что было игрой, а что нет. Вот что пишет об этом один из первых участников новой российской ARG: «Онлайн: Мне на мыло пришло письмо от друга со ссылкой на видеоролик www.DangerFrom.Mobi. На видео симпатичная девчонка торопливо роется в каких-то документах, видимо, в секретном архиве и понятно, что не совсем легально. Она вместе с каким-то парнем, который снимает всё это на видео. Реал: И вдруг они обращаются за помощью ко мне. Не к абстрактному игроку, а ко мне лично — они, похоже, многое обо мне знают. Девушка позвонила мне прямо из ролика. Шептала про какие-то доказательства, документы, заговор. И вдруг происходит это...! Прямо во время разговора.» А дальше закрутилось такое, что у меня пересказать просто не получится. Скажу только, что это намного круче компьютерных игр. Даже не сравнить. Сплошной адреналин. Я дошел до третьего задания. Вообще жесть! И вообще непонятно, на что способны эти люди. Когда девушка, которую убили, мне позвонила, я вообще был в шоке, откуда она узнала мой телефон, вообще мои координаты. Сейчас я уже примерно понимаю, что к чему. Некоторым моим друзьям тоже звонили, и все они уже в игре. Я сейчас даже на улице стал внимательней на людей смотреть — любой из них тоже может оказаться нашим или чужим.» [/spoiler] Касательно первой российской ARG - то это явно реклама фильма "Первый отряд", да и еще какая. [spoiler="Еще статейка"] Игры в альтернативной реальности – игры, в которых игрок взаимодействует с вымышленной средой с помощью средств реального мира (не пугайтесь, сейчас всё быстро прояснится, просто читайте дальше). Например, Вы проглядываете сайты в Интернете или читаете почту и вдруг обращаете внимание на какое-то сообщение о таинственных пропажах обезьянок из зоопарка. Привлечённые этой новостью вы переходите на указанный в сообщении сайт – что-нибудь вроде www.obezianki-dlya-vseh.ru, где лежат разные забавные фотографии с шимпанзе и макаками, но помимо них в уголке есть список работников отдела зоопарка по работе с обезьянами. Вдруг интересная деталь задерживает ваш взгляд – у всех работников в поле «Контакты» стоит почта вроде mishanya@obezianki-dlya-vseh.ru . И только у одного электронный адрес выглядит так zloy-rabotnick@crazymonkeyman.ru . Заинтригованные, Вы ищите сайт crazymonkeyman.ru и находите там чудовищные планы злого гения по замене обезьянок на киборгов-убийц в обезьяньей шкуре! Вот так вот Вы использовали свой собственный компьютер, чтобы исследовать кусочек вымышленного мира. Да, а ещё заодно и решили свою первую ARG-головоломку – вперёд дальше! Взволнованные открытием второго сайта, Вы решаетесь отправить злому гению коротенькое письмецо, чтобы он объяснил зачем менять забавных обезьянок на киборгов. И через несколько минут-часов-дней получаете ответ. Используя свой реальный e-mail, Вы общаетесь с фантастическим героем. Забавно. Пока что Вы ожидаете ответа на письмо и разыскиваете что-нибудь ещё относящееся к теме похищенных обезьян. Вдруг Вы обнаруживаете, что на сайте Обезьянок-Для-Всех есть ещё и телефонный номер организации. Любопытство одерживает верх, и Вы набираете номер. Уверенные что это фикция, Вы страшно удивлены когда на другом конце провода звучит голос. Вы в панике вешаете телефон и пытаетесь усмирить пульс (ну, ладно-ладно, так было у автора, Вы же спокойным, твёрдым голосом узнаёте у девушки-оператора, что весь персонал отдела обезьян отсутствует). Только что вы взаимодействовали с вымышленной вселенной, используя свой реальный телефон и реального самого себя. Звучит немного дико, не правда ли? Конечно же, не все игры в альтернативных реальностях используют те же элементы, что и в этом примере (и естественно, у них гораздо более оригинальный сюжет). Но все ARG-игры объединяет то, что вы взаимодействуете с миром игры, используя те же средства, что и в обычной жизни – телефон, интернет, почту и т.д. Вы не действуете как некий персонаж – Вы это Вы, хотя и вовлечены в какие-то загадочные события. Кроме того, Вам не нужно никакое дополнительное оборудование – ни игровых приставок, ни виброкресла, ни шлема виртуальной реальности – реальность вокруг Вас уже стала частично виртуальной, и определить её границу гораздо сложнее, чем в примере с обезьянками. Большинство игр используют преимущества Всемирной сети – сайты и электронную почту, также в дело идёт телефон и обычная почта, а иногда доходит и до вторжения игры в жизнь (находки в реальном городе и многое другой вплоть до общения с живым виртуальным персонажем лицом к лицу). [/spoiler] Фильм "Игра", думаю, в тему - там воплощена в жизнь ARG.
Nia !
Сообщение отредактировал Nenormalniy - Суббота, 24.04.2010, 01:05 |
| |
|
|